Como cadastrar produtos no ERP

Ao cadastrar produtos em nosso ERP, você tem mais facilidade ao realizar tarefas como: controle de estoque, gerenciamento de preços e emissão de notas fiscais de venda. Tudo isso de uma forma simples e prática!

Possuímos três formas para você cadastrar o seu produto:

1. Manualmente;
  2. Importando de uma nota fiscal;
  3. Importando de uma planilha.

Neste artigo, vamos te mostrar como cadastrar produtos manualmente. Mas, você também verá:

• Como preencher os dados de cadastro corretamente;
  • Instrução e explicação de cada campo obrigatório encontrado.

Observação: todos os dados cadastrais e fiscais exibidos a seguir são de caráter fictício.

A seguir, assista ao vídeo tutorial e, logo depois, leia o nosso artigo:

1. Para adicionar produtos, acesse o campo ‘Menu Principal’, no lado esquerdo do sistema e, em seguida, clique em ‘Produtos’;

2. Logo após, vá em ‘Gerenciar produtos’ e clique no botão verde ‘Adicionar’;

3. Uma tela será aberta para o preenchimento dos dados do produto, com os seguintes campos:

• Dados;
  • Detalhes;
  • Valores;
  • Estoque;
  • Fotos;
  • Fiscal;
  • Fornecedores;
  • Loja.

Observação: a aba ‘Composição’ é ativada quando se trata de um produto composto. Para mais informações, assista ao nosso vídeo tutorial — Como cadastrar produto composto.

Dados

• Nome do produto: insira o nome do produto. Esse campo é de preenchimento obrigatório para realizar o cadastro;
  • Código interno: o código pode ser informado manualmente ou gerado automaticamente ao clicar no botão ‘Gerar’;
  • Código de barras: se o produto tiver código de barras, digite a numeração-que deve conter 8, 12 ou 13 caracteres.

Observação: é essencial que o código cadastrado seja válido pela GTIN.

• Grupo do produto: selecione se o produto faz parte de algum dos grupos do sistema. Caso não tenha o grupo cadastrado, cadastre-o clicando no botão 'Cadastrar Novo’, localizado no fim da seção.
  • Movimenta estoque: nesse campo, selecione se o produto terá ou não um estoque movimentado. Indicamos que você selecione a opção ‘Sim’.
  • Habilitar nota fiscal: habilite esse campo para preencher as informações fiscais do produto;
  • Possui variações: se o produto tiver composições, habilite o campo marcando ‘Sim’. Dessa forma, a aba ‘Composição’ estará liberada para preenchimento.

(Lembrando que todos os produtos que compõem o produto final devem estar registrados no sistema!)

• Conversão de unidade: caso a entrada do produto seja em uma unidade diferente da utilizada para a venda, é possível realizar a conversão.

Por exemplo: você compra uma caixa de canetas com 50 unidades, mas a venda é realizada por unidade. Dessa forma, no campo ‘Entrada’ selecione 1 ‘caixa’ e em ‘Saída’ insira 50 ‘unidades’.

O nosso sistema permite realizar a conversão por caixa, litro, metro quadrado, pacote, quilograma, unidade e peça. Sendo possível cadastrar novas unidades de medida.

Detalhes

Pesos e dimensões

• Peso (kg): peso líquido do produto em kg;
  • Largura (m): dimensão da largura do produto;
  • Altura (m): dimensão da altura do produto;
  • Comprimento (m): dimensão do comprimento do produto.

Detalhes

• Produto ativo: informe se a mercadoria ficará ativa;
  • Vendido separadamente: selecione se o produto está disponível para vendas unitárias;
  • Comercializável no PDV: informe se a mercadoria estará disponível para as vendas realizadas no PDV balcão;
  • Comissão: insira a porcentagem de comissão pela venda do produto;

• Campos extras: adicione informações extras sobre o produto, como: marca, modelo, entre outros;
  • Descrição: o sistema permite que você insira uma descrição completa do produto.

Valores

• Valor de custo: informe o valor de compra do produto;
  • Despesas acessórias: insira as informações de valores referentes ao frete, seguro ou outras despesas ligadas ao produto;
  • Outras despesas: caso você tenha pago valores extras na compra do produto, insira nesse campo;
  • Custo final: o valor de custo final é calculado automaticamente após preencher os campos acima.

• Clique no botão 'Calcular valor de venda' para gerar o valor final de venda do produto. Caso queira alterar a porcentagem do lucro, altere manualmente nos campos 'Lucro utilizado' ou 'Valor de venda utilizado';

• Você pode cadastrar um novo valor de venda ao clicar no botão 'Cadastrar novo valor de venda', localizado no lado direito da tela.

Estoque

• Informe a quantidade de itens disponível no estoque de cada loja cadastrada no sistema;
  • Escolha o tipo de variação presente no produto e, se necessário, selecione mais de uma opção.

Fotos

• Carregue fotos com até 5MB do seu produto no sistema, clicando no botão 'Selecionar Arquivos'.

Fiscal

Em caso de dúvidas quanto ao preenchimento deste campo, entre em contato com seu contador!

• NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul-Código de Classificação Fiscal padrão do produto;
  • CEST: Código Especificador da Situação Tributária-obrigatório em operações com Substituição
  • Tributária;
  • Peso líquido: peso líquido do produto em kg;
  • Peso bruto: peso bruto do produto em kg;
  • Origem: origem do produto conforme o ICMS;
  • Número FCI: Ficha de Conteúdo de Importação;
  • Vr. aproxi. tribut.: valor aproximado dos tributos.
  • PIS/COFINS: imposto fixo, por unidade.

Composição

• Se o produto possuir composição, clique no botão 'Adicionar novo produto';
  • Insira os itens que compõem o produto final preenchendo os campos ‘Produto’ e ‘Quantidade’. ‘Unidade (saída)’, ‘Custo’ e ‘Total’ devem ser preenchidos conforme o cadastro do produto que foi adicionado.

Fornecedores

• Adicione o fornecedor do produto clicando no botão 'Adicionar Fornecedor'.

Lojas

• Marque em qual loja o produto em questão ficará disponível.

(Selecione, no mínimo, uma loja)

4. Por fim, clique em 'Cadastrar' para finalizar o cadastro do produto.
5. Em seguida, o sistema exibirá uma mensagem de confirmação do cadastro.

Pronto!

Você pode se interessar pelo artigo:

Como movimentar estoque